第10号 アーモンドチョコバー
|
|
|
|
|
|
|
|
|
材料
オリーブオイル458g、パーム油64g、ココナッツ油112g
精製水250g、苛性ソーダ83g
オプション
ダークチョコレート40g、黒蜜大さじ1、アーモンド7粒(粉砕)
精油:
スイートオレンジ47、はっか油47、ベンゾイン47
☆作成日:2005.10.28
☆解禁日:2005.11.25
|
|
|
2005/10/28 (金) 0日目 |
|
|
|
|
前田さんの特製マルセイユ石けんのレシピをベースにして適当に作ってみた。本当は「石けんのレシピ絵本」に掲載の「バレンタインのチョコレートバー」をを作りたかったんだけど我が家にはスイートアーモンドオイルがないのだ。
オイルを湯煎する時、チョコレートも一緒に入れて湯煎にかける。
ああ、もうこれは料理じゃないか!(笑)
思わず舐めたくなる・・・が今ならまだ舐めても大丈夫♪
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
苛性ソーダ水溶液と混ぜたから、もう舐められない!
2時間でトレースが出た。
色がスイートチョコのように薄くなってしまった。
レシピ本では、出来上がりの色が、
キレイなブラックチョコになるはずだが、
これは大丈夫だろうか?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2005/10/29 (土) 1日目 |
|
|
|
|
プラ容器に薄く流した。
本物のチョコレートのような出来上がりを狙って。
保温完了後・・・何か見える?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
赤茶色の液体がびっしり!
んん?
これは見たことあるぞ!
この液体の正体は黒蜜なのだ。
ティッシュで優しく拭き取っておきましょう。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
半日後、型出し。
プラ容器にワセリンを塗ってあるからスルリと抜けた。
左側の画像は、型から出して裏返した図。
紫色がつよいのは、乾燥していないから??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2005/11/2 (水) 5日目 |
|
|
|
|
カットしてみたら、内側がまだクリーム状。
こんなチョコレートあるよなぁ・・・。
切り口の見苦しいところは、
左官さんみたいにナイフでペタペタと。
ちょっといい感じに見えないですか?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2005/11/7 (月) 10日目 |
|
|
|
|
先日カットした切り口が乾燥してきている。
早めに全部カットしちゃおうかな?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2005/11/10 (木) 13日目 |
|
|
|
|
小さめにカットしてみた。
(一辺がおよそ3cm角。)
半生チョコレートみたいだ。
おニイが隣りでヨダレをたらしているので要注意!
手が届かず、目にもつかないところに即刻非難だ!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
裏面をチェック!
・・・。
見なかったことにしよう。
(裏面=保温中に空気に触れていた面) |
|
|
|
|
|
|
|
BACK/NEXT |
|